Sejarah Pendirian

Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada resmi didirikan pada tahun 2023 sebagai respon terhadap kebutuhan yang semakin meningkat akan tenaga medis yang berkualitas di Indonesia, khususnya di wilayah Sumatera Utara. Pendirian fakultas ini dilatarbelakangi oleh komitmen Institut Kesehatan Deli Husada untuk berkontribusi dalam mencetak tenaga medis profesional yang dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional, serta berperan aktif dalam peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat.

Seiring dengan perkembangan pesat dunia kesehatan dan tantangan yang dihadapi dalam pelayanan medis, Institut Kesehatan Deli Husada memandang pentingnya keberadaan fakultas kedokteran sebagai pusat pendidikan dan pelatihan dokter yang unggul terutama dalam bidang kedokteran kerja. Fakultas Kedokteran ini dibangun dengan landasan visi untuk menjadi institusi terkemuka yang mampu melahirkan dokter-dokter yang tidak hanya berkompeten secara klinis, tetapi juga memiliki integritas dan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat.

Pendirian Fakultas Kedokteran ini dimulai dari perencanaan yang matang sejak tahun 2020, ketika para pimpinan institut, akademisi, dan praktisi kesehatan merumuskan kebutuhan, standar pendidikan, serta infrastruktur yang memadai untuk menyelenggarakan pendidikan kedokteran. Setelah melalui berbagai tahapan pengembangan, termasuk pengesahan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta proses akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes), Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada akhirnya memperoleh izin operasional pada tahun 2023 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset Dan Teknologi Nomor 688/E/O/2023 tentang Izin Pembukaan Program Studi Kedokteran Program Sarjana Dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Program Profesi Pada Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua pada tanggal 21 Agustus 2023, yang kemudian diserahkan secara langsung oleh Dir. Kelembagaan Ditjenmendikbudristekdikti pada 31 Agustus 2023.

Sejak awal pendiriannya, Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada telah didukung oleh tenaga pengajar yang berpengalaman, fasilitas laboratorium medis yang canggih, serta program kurikulum berbasis kompetensi yang dirancang sesuai dengan standar pendidikan kedokteran nasional dan internasional. Selain itu, fakultas ini juga menjalin kerjasama dengan rumah sakit dan institusi kesehatan terkemuka di dalam dan luar negeri untuk memastikan mahasiswa mendapatkan pengalaman klinis yang optimal. Dengan semangat inovasi dan komitmen terhadap keunggulan, Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada siap menjadi bagian penting dalam pengembangan dunia medis di Indonesia. Tahun 2023 menandai awal perjalanan yang panjang bagi fakultas ini dalam mencetak lulusan dokter yang siap berkontribusi dalam peningkatan kesehatan masyarakat dan menghadapi tantangan global di bidang kesehatan.

Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada berkomitmen untuk menjadi institusi pendidikan kedokteran yang unggul, dengan penciri khusus dalam bidang Kedokteran Kerja. Kedokteran Kerja adalah cabang ilmu kedokteran yang berfokus pada kesehatan pekerja, pencegahan penyakit akibat kerja, serta promosi kesehatan di lingkungan kerja. Sejalan dengan visi kami, Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada memprioritaskan pengembangan tenaga medis yang tidak hanya kompeten di bidang kedokteran umum, tetapi juga memiliki spesialisasi dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan di lingkungan kerja.