Kuliah Tamu Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua: “Dunia dan Kesehatan Masa Depan” oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala

Deli Tua, 18 Oktober 2024 – Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua menggelar kuliah tamu bertema “Dunia dan Kesehatan Masa Depan”, yang diisi oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, Dr. dr. Safrizal Rahman, M.Kes., Sp.OT. Acara ini berlangsung pada hari Jum’at, 18 Oktober 2024, bertempat di Ballroom Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua.

Kuliah tamu ini disambut antusias oleh para mahasiswa dan civitas akademika yang hadir. Dalam kesempatan ini, Dr. Safrizal memberikan paparan komprehensif mengenai tantangan dan peluang yang dihadapi dunia kesehatan di masa depan, khususnya di era digitalisasi dan perkembangan teknologi kesehatan yang pesat.

“Perkembangan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), telemedicine, dan bioteknologi telah mengubah wajah dunia kesehatan secara signifikan. Di masa depan, kita harus siap menghadapi transformasi dalam pelayanan kesehatan, pendidikan medis, serta penanganan penyakit-penyakit baru yang mungkin muncul,” ujar Dr. Safrizal dalam pembukaannya.

Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mempersiapkan tenaga medis yang mampu menghadapi dinamika dunia kesehatan global. Dengan adanya perubahan demografi, perubahan pola penyakit, serta kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks, dokter masa depan dituntut untuk lebih adaptif dan inovatif.

Selain pemaparan materi, sesi tanya jawab yang interaktif juga menjadi salah satu momen penting dalam kuliah tamu ini. Mahasiswa diberi kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Dr. Safrizal mengenai isu-isu terkini di bidang kesehatan, termasuk penerapan teknologi digital di rumah sakit dan bagaimana mempersiapkan diri menghadapi masa depan yang penuh ketidakpastian.

Dekan Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, dr. Saiful Batubara, M.Pd., M.K.M., dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang mendalam kepada Dr. Safrizal atas kesediaannya berbagi ilmu dan wawasan yang sangat berharga bagi para mahasiswa. “Kami berharap kuliah tamu ini dapat memberikan inspirasi bagi para mahasiswa untuk terus belajar dan beradaptasi dengan perkembangan ilmu kedokteran di masa mendatang,” ujar dr. Saiful.

Acara kuliah tamu ini diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cendramata sebagai bentuk apresiasi kepada narasumber. Kuliah tamu ini diharapkan menjadi jembatan untuk menyambung tali silahturahmi sebagai wujud dari Kerjasama antara FK IKDH dan FK USK dan juga menjadi momentum penting dalam membekali mahasiswa Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua dengan wawasan global dan perspektif masa depan di dunia kesehatan.