Workshop Clinical Teaching “6th Syiah Kuala International Conference on Medical and Health Science (SKIC-MKS) 2024”

Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada dengan bangga berpartisipasi dalam kegiatan workshop Clinical Teaching yang diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala sebagai bagian dari 6th Syiah Kuala International Conference on Medical and Health Science (SKIC-MKS) 2024 pada Kamis, 25 Juli 2024. Acara ini dihadiri oleh dosen dan calon dosen, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengajaran di bidang kedokteran.

Workshop ini menampilkan tiga materi utama yang sangat relevan bagi peserta. Materi pertama membahas metode pengajaran yang efektif dalam konteks klinis. Pembicara ahli menjelaskan teknik-teknik interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa, serta pentingnya membangun hubungan yang baik antara dosen dan mahasiswa.

Materi kedua berfokus pada penilaian dalam pendidikan kedokteran. Para peserta diajak untuk mengeksplorasi berbagai pendekatan evaluasi yang dapat digunakan untuk menilai kompetensi mahasiswa secara objektif. Diskusi ini memberikan wawasan mendalam tentang tantangan yang dihadapi dalam proses penilaian.

Materi ketiga menyoroti pemanfaatan teknologi dalam pengajaran klinis. Pembicara memaparkan berbagai alat digital yang dapat digunakan untuk mendukung proses belajar mengajar, serta memberikan contoh sukses implementasi teknologi di beberapa institusi pendidikan.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab yang aktif, di mana peserta berbagi pengalaman dan berdiskusi mengenai penerapan materi dalam praktik sehari-hari. Melalui workshop ini,  diharapkan kerjasama yang telah dibangun antara Fakultas Kedokteran Institut Kesehatan Deli Husada dengan Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran klinis serta mempersiapkan dosen dan calon dosen untuk menghadapi tantangan dalam pendidikan kedokteran.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, workshop ini menegaskan komitmen 2 Institusi yang sama sama mengelola Fakultas Kedokteran dalam mencetak tenaga medis yang berkualitas, siap memberikan kontribusi nyata dalam dunia kesehatan.